だんなの手料理♪レシピ集
2006-09-17T11:33:36+09:00
N-ajico
だんな様が作ってくれた美味しくて簡単な料理レシピ。不器用な男性でも簡単に手料理は作れます☆
Excite Blog
ホタテとマッシュルームのクリームパスタ
http://najico.exblog.jp/4165767/
2006-09-24T11:27:00+09:00
2006-09-17T11:33:36+09:00
2006-09-17T11:33:36+09:00
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未分類
1: オリーブオイルにバターを加え、にんにく・ホタテ・マッシュルームをざっと炒める
2: 生クリームとコンソメを加え煮込み、塩で味を調節する
3: 茹でたパスタをからめる
4: 盛りつけたら茹でたアスパラを乗せ、胡椒を振る
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ふつう~の王道のクリームパスタです。
マッシュルームもホタテも色がないので、綺麗な色の野菜を加えると
一気に美味しそうになりました。
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蕎麦屋風カレー丼
http://najico.exblog.jp/4165746/
2006-09-19T11:12:00+09:00
2006-09-17T11:24:07+09:00
2006-09-17T11:24:07+09:00
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レシピ☆ワンプレート☆丼物
1: 薄切りにした玉ねぎと薄切りの豚肉、しょうがのみじん切りをさっと炒める
2: 水4カップ程度を加え、だしの素を加える
3: 大根と蓮根をたんざく切りにし、2に加える
4: カレー粉大さじ3・醤油少々・みりん少々を加え煮込む
5: 大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加える
6: 盛りつけたら白ごまを振る
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わが夫ながら、これだけの種類のカレーを作ってしまうのはちょっと脱帽です・・・
お蕎麦屋さんのカレーは出汁がきいていて、
たまにすっごく食べたくなりますよね~。
うどんを入れたらこのままカレーうどんになりますよ。
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きのこソテーのピラフ
http://najico.exblog.jp/4165711/
2006-09-17T11:10:18+09:00
2006-09-17T11:10:18+09:00
2006-09-17T11:10:18+09:00
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レシピ☆ワンプレート☆洋風
1: しめじ・舞茸・エリンギをサラダ油とバターでしんなりするまで炒め、醤油数滴と塩コショウを振る
2: 別のフライパンを使い、オリーブオイルでたまねぎのみじん切りとニンニクのみじん切りを炒める
3: 赤ピーマンと枝豆を加え、バターひとかけらと白ワインを入れる
4: 炊いたご飯を加え、塩コショウで味をつけながらさっと炒める
5: ピラフを盛りつけたら上にきのこのソテーを乗せ、パセリを振る
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全体的には薄味の、きのこの旨みが引き立つピラフでした。
旬のものは味が濃くて美味しいですね(^-^)
きのこは最低でもこの3種類があると、歯ごたえや味の微妙な差が楽しめますよ。
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イカとズッキーニのナンプラー炒め
http://najico.exblog.jp/3983754/
2006-08-13T23:29:00+09:00
2006-09-17T11:01:57+09:00
2006-08-13T23:29:56+09:00
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レシピ☆サイド☆創作
<イカとズッキーニのナンプラー炒め>
1: 輪切りにしたズッキーニをごま油で両面炒め、焼き色がついたら取り出しておく
2: ごま油でにんにく・しょうがのみじん切りを炒め、輪切りにしたイカを加える
3: 2に酒(大さじ1)・砂糖少々・塩コショウ少々を加えザッと炒める
4: ズッキーニ、唐辛子を加え、ナンプラーを加え塩で味を調節する
<付け合せ>
1: 竹の子を茹で、良く冷やし、キュウリと合わせる
2: ごま油・コチュジャン・塩・ごまと合え良く冷やしておく
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だんな様大ファンのケンタロウさんの携帯サイトをiメニューで見つけたので、
さっそくそのサイトに載っていたメニューを作ってみたそうです。
ナンプラーは独特の臭みがありますが、アジアっぽい感じで食欲をそそりました(^-^)/
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夏野菜とうなぎのあんかけ丼
http://najico.exblog.jp/3903420/
2006-07-30T19:24:45+09:00
2006-07-30T19:24:45+09:00
2006-07-30T19:24:45+09:00
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レシピ☆ワンプレート☆丼物
1: ゴーヤ・エリンギ・パプリカ・チンゲン菜を油で素揚げしておく。
2: 1とうなぎの蒲焼に、醤油1:みりん1:酢0.3のタレを混ぜ、軽く炒める。
3: ご飯に乗せて、三つ葉・山椒を乗せる。
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皆さま、先週の土用の丑の日はうなぎを食べましたか?
白焼きや蒲焼、肝焼きやうまきと私はうなぎ関係の料理が大好き♪
今回は旬の夏野菜たっぷりの、ちょっと変わったうなぎの料理。
でもやっぱりうなぎ最高~(^-^)/
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冷やしゴマ味噌うどん
http://najico.exblog.jp/3776967/
2006-07-08T18:18:05+09:00
2006-07-08T18:18:05+09:00
2006-07-08T18:18:05+09:00
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レシピ☆ワンプレート☆麺類
1: お湯にだしの素を加え、白味噌と練りゴマを加える
2: 1を良く冷やし、ごま油数滴と柚子胡椒小さじ1を加える
3: 茹でて冷やしたうどん・海老・きゅうり・水菜を盛り付け、2をまわしかける
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柚子胡椒のさっぱり&ピリ辛感と、ゴマ&白味噌の優しい甘さがよく合って
湿気の多い日本の夏にぴったりのおうどん♪
トッピングは基本的に何でも良いと思うけど
柚子胡椒が良い香りなので、味や香りの濃いものはあまり合わないかもしれないです。
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カレープレート
http://najico.exblog.jp/3776942/
2006-07-08T18:13:39+09:00
2006-07-08T18:08:57+09:00
2006-07-08T18:08:57+09:00
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レシピ☆ワンプレート☆洋風
《カレー》
1: 玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒め、にんにくのみじん切り、牛肉、マッシュルームを加え炒める
2: 1に水2カップ、固形コンソメを加え煮込み、灰汁をとる
3: カレー粉大さじ2程度・ガラムマサラ適量・ウスターソース半カップを入れ煮込む
《海老とセロリのサラダ》
1: 海老と一口大にした人参をさっと茹でる
2: 1とセロリにサーモンソース・オリーブオイル少々・塩少々を加え、良く混ぜて冷やしておく
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先日IKEAで買ってきたサーモンソースがまだ余っていたので
サラダにしてカレーと混ぜて食べてみました。
冷えた甘めのサラダと熱くて辛いカレーの組み合わせがめちゃくちゃ美味しかったです☆
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韓国風 ねぎとろ納豆丼
http://najico.exblog.jp/3655127/
2006-06-18T18:13:48+09:00
2006-06-18T18:13:48+09:00
2006-06-18T18:13:48+09:00
N-ajico
レシピ☆ワンプレート☆丼物
1: マグロ(ネギトロ用)と納豆に刻んだネギ・刻んだニンニクを加える
2: 1にごま油大さじ1・コチュジャン大さじ1・醤油小さじ1を加え、よく混ぜる
3: ご飯の上に2を乗せ、三つ葉を乗せる
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ごま油+コチュジャンという組み合わせは
それだけで韓国風になるし、何にでも合うしかなり使えます。
これに卵黄を加えても美味しそうだなぁ・・・
納豆も臭みが消えて、ねばねば楽しく食べました♪
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マッシュポテトパスタ
http://najico.exblog.jp/3588331/
2006-06-07T21:50:06+09:00
2006-06-07T21:50:15+09:00
2006-06-07T21:50:15+09:00
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レシピ☆サイド☆洋風
1: ジャガイモは1cm角、小松菜は5mm程度、玉ねぎはみじん切りにしておく
2: 鍋にオリーブオイルとバターを入れ、全ての材料に軽く火を通す
3: ひたひたになるくらい水を入れ、ブイヨンを加え、牛乳を半カップほど加え弱火で煮込む
4: ジャガイモが崩れてきたら木ベラで潰す
5: 5cmほどの長さに折り、茹でたスパゲティを加え塩コショウで味を調節する
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ジャガイモのスープに短いパスタを入れたものを作ろうと思ったら
水分量が足らなくてマッシュ状になってしまい、それはそれで美味しそうだったので
そのままにした・・・という料理だそうです。
マッシュポテトは大好物なので、これだけ大量に食べても私は大丈夫♪
これをベースにトマトや貝類、肉類を投入しても良さそうだし
細かく刻めばどんな食材も合いそうなので、定番お片づけ料理になりそうです(^-^)
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鱈のバルサミコソースがけ
http://najico.exblog.jp/3562262/
2006-06-03T21:52:00+09:00
2006-06-04T10:00:31+09:00
2006-06-03T21:52:37+09:00
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レシピ☆メイン☆魚類
1: オリーブオイル1対バルサミコ酢1をよく混ぜ、ネギのみじん切りと黒ゴマを加え、塩で味を調節しソースを作っておく
2: 鱈はグリルで焼く
3: 付け合せの野菜類を揃え、ソースをかける
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洋風とも和風とも言えない、簡単な創作ソースで
オリーブオイルの甘さとバルサミコ酢の酸っぱさが何とも言えず美味しかったです♪
翌日はお肉にかけていただきました(^-^)
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アボガドと牛肉のバジルピラフ
http://najico.exblog.jp/3533561/
2006-05-30T09:36:00+09:00
2006-05-30T09:37:44+09:00
2006-05-30T09:36:07+09:00
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レシピ☆ワンプレート☆洋風
1: オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒める
2: バターを加えたら牛肉を加え炒める
3: 松の実・アボカド・炊いたごはんを加え、塩・バジルペースト・胡椒で味を調える
4: 煮たまごを添えてできあがり
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アボカドとバジルって、意外に合う味の組み合わせで
しかも栄養たっぷりで、すごく美味しかったです(^-^)
煮たまごは、ラーメン用に作っておいた作り置きなので
ポーチドエッグや目玉焼きを添えても良さそうです♪
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トマトクリームのスープパスタ
http://najico.exblog.jp/3429842/
2006-05-14T19:15:00+09:00
2006-05-14T19:15:45+09:00
2006-05-14T19:15:03+09:00
N-ajico
レシピ☆ワンプレート☆パスタ
1: オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒める
2: バターを加えたら海老とマッシュルームを加え、白ワインを振りさっと炒める
3: ホールトマト一缶と生クリーム200mlを加え、固形コンソメを加え煮込む
4: 細かく刻んだパルメジャーノチーズと塩で味を調節する
5: 皿に茹でたパスタを入れ、上から上記のスープをかける
6: 胡椒を振り、クレソンを乗せる
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トマトクリームというと、どっちつかずなパスタが多いと思っていたのですが
おうちで作ると酸味と甘みがちょうど良く、
どちらの邪魔もしない美味しいソースができました。
しつこくもなく酸っぱくもない、そのままスープで飲んでも飽きない味でした♪
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ケンタロウカレー!
http://najico.exblog.jp/3429697/
2006-05-12T18:56:00+09:00
2006-05-14T19:16:15+09:00
2006-05-14T18:56:31+09:00
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レシピ☆ワンプレート☆洋風
料理家のケンタロウさんが作ったレトルトカレー。
すごくこだわって作った物だそうで、期待してました♪
だいぶ前に申し込んでいたのですが、やっと手元に来たので
さっそく食べてみました(^-^)/
←お手紙つき。
ひと手間加えるだけでもっと美味しく食べられる方法を教えてくれてます。
←♯1・チキンカレー。定番中の定番、といったお味でした。
アドバイスに従いキノコ類&仕上げに生クリーム投入。
←♯2・スープカレー。辛いんだけどめちゃくちゃ美味しい!
レトルトのカレーでは絶対にないくらい美味しかったです。
←♯3・豆と野菜のカレー。キーマカレーっぽい感じ。
アドバイス通りにキャベツ炒め&ポーチドエッグも混ぜてみました。
キャベツも卵もあった方が美味しかった♪
キッチンに出しっぱなしにしていても可愛い缶のデザインも良いし
さすがケンタロウさん!と思わせる味だったし
うちの非常食としてまた買いたいです~(^-^)
「ケンタロウカレー」でぐぐると販売のページがあるので、
興味のある方は探してみてくださいね♪
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ミニハンバーグ・タルタルソース
http://najico.exblog.jp/3384236/
2006-05-07T22:56:00+09:00
2006-05-07T22:58:28+09:00
2006-05-07T22:56:15+09:00
N-ajico
レシピ☆メイン☆肉類
1: 生クリームにオリーブオイルを少々加え、サーモンクリーム(下記参照)を大さじ5ほど加え煮込む
2: 細かく刻んだパルメジャーノチーズ・砕いたピーナッツ・フライドオニオンを加え、塩で味を調節しソースを作っておく
3: 玉ねぎをみじん切りにし、狐色になるまで炒め、冷ましておく
4: パン粉を牛乳とあわせ、ふやかしておく
5: 合いびき肉に1・2・卵・塩コショウ・ナツメグを混ぜ、よくこねる
6: 大きめのミートボールの形にして、強火で両面を焼き上げる
7: 茹でた新じゃがとブロッコリーをフライパンに入れ、白ワインを加え蓋をして弱火で蒸し焼きにする
8: 盛りつけたら胡椒とパセリを振る
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連休中に、先日オープンした日本初のIKEAに行ってきました(^-^)/
スウェーデン出身・世界最大の家具メーカーのショップで、
スウェーデンの食料も少し扱っていたので、たくさん仕入れてきたんです♪
そこで出会ったこのソース、本当はサーモンにかける用のソースでこのまま食べても美味しいのですが、少し手を加えてお肉に合うようにしてみました。
味は甘くて酸っぱくて、マスタードとワインビネガーが入ってるみたいです。タルタルソースよりは甘くて、クリームソースよりは酸味があるという何とも言葉にしにくい味で、美味しかったです(^-^)
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リンゴソースカレー
http://najico.exblog.jp/3383934/
2006-04-07T22:30:00+09:00
2006-05-07T23:00:12+09:00
2006-05-07T22:30:17+09:00
N-ajico
レシピ☆ワンプレート☆洋風
1: たまねぎのみじん切りをあめ色いなるまで炒める
2: にんにくのみじん切りと牛肉のブロック・マッシュルームを加え、炒める
3: 白ワインを加え、アルコールが飛んだらリンゴソースを半缶ほど加え、水1カップとコンソメの素を加え煮込む
4: カレー粉・ガラムマサラ・クミン・ケチャップ・ウスターソース・塩・蜂蜜を入れ、味を調節し煮込む
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だんな様がカレーを作るときは、タイカレーならココナツミルク、
欧風カレーならホールトマトをベースにすることが多いらしいです。
↓それを今回はたまたま見つけたリンゴソースをベースにしてみました♪
ボ○カレーの理屈で作ってみたかったみたいです。
爽やか&ちょい辛の美味しいカレーでした(^-^)/
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